렌즈콩은 콩과 식물로, 유럽 남부와 지중해 연안이 원산지입니다. 단백질, 비타민, 무기질, 섬유질 등 다양한 영양소가 풍부하고, 건강에 좋은 효능이 많은 식품으로 알려져 있습니다. 최근에는 세계 5대 수퍼푸드 중 하나로 선정되기도 했습니다. 이번 글에서는 렌즈콩의 효능과 요리법에 대해 알아보겠습니다.
렌즈콩의 효능 8가지
렌즈콩은 다음과 같은 효능이 있습니다.
심혈관 건강을 돕습니다. 렌즈콩에는 수용성 섬유질이 풍부하게 들어 있습니다. 수용성 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관을 깨끗하게 해주고, 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다. 또한, 렌즈콩에는 고혈압에 좋은 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 니아신, 판토텐산, 엽산 등 다양한 성분이 들어 있습니다.
혈당 수치를 낮춥니다. 수용성 섬유질의 효능 중 하나는 당분의 소화를 늦춰 혈당 수치를 조절하는 것입니다. 불포화 지방과 단백질 함량도 혈당 안정을 돕습니다. 또한, 마그네슘은 우리 몸에서 300가지 이상의 작용을 하는 중요한 영양소로, 그 작용 중 하나가 혈당 조절입니다.
소화를 돕고 장 건강을 돕습니다. 불용성 섬유질이 풍부한 식품은 장운동을 원활하게 하고, 장에서 수분을 흡수해 부풀어서 노폐물을 내보내는 역할을 합니다. 또한, 수용성 섬유질은 물에 녹아 장 건강을 돕는 박테리아 배양에 쓰입니다.
단백질의 좋은 공급원입니다. 렌즈콩은 매우 훌륭한 단백질 공급원입니다. 100g에 들어 있는 단백질량이 약 25g입니다. 여성의 경우 하루 필요량의 거의 50%에 해당합니다. 소고기 100g에 들어 있는 단백질의 양보다 더 많습니다. 게다가 육류로 섭취할 때는 포화지방 같은 건강에 해로운 성분도 먹게 되는데, 렌즈콩에 들어 있는 지방은 건강에 좋은 불포화지방입니다.
체중 감량을 돕습니다. 섬유질과 단백질 함량이 풍부한 식품은 체중 감량에 좋습니다. 포만감을 오래 유지해 추가 음식 섭취를 막아주고, 신진대사가 원활하도록 도우니까요. 렌즈콩은 그런 음식 중의 하나입니다.
면역력을 높입니다. 면역력 하면 대부분 비타민C를 생각합니다. 맞습니다. 비타민C는 면역력 강화에 좋은 성분입니다. 그리고 비타민B군 역시 피로 해소와 면역력 강화에 좋은 성분입니다. 렌틸에는 비타민B군이 풍부하게 들어 있습니다. 평소 이런 음식을 꾸준히 먹는다면 웬만한 감기쯤은 거뜬히 넘길 수 있겠지요.
빈혈에 좋습니다. 렌즈콩에는 단백질, 철분, 엽산 등 혈액 생산을 돕는 성분이 다양하게 들어 있습니다. 남성보다는 여성이 빈혈이 더 많지요? 특히 임신 중이라면 더 그럴 것입니다. 철분과 엽산이 풍부한 음식이 도울 수 있답니다.
뼈를 튼튼하게 합니다. 렌즈콩에는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘, 마그네슘, 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다. 나이가 들어가면서 뼈도 눈에 띄게 약해지고, 여성은 남성보다 골다공증 위험도 더 높습니다. 평소 이런 음식으로 뼈 건강을 챙긴다면 노년기에 좀 더 건강한 생활이 가능할 것입니다.
렌즈콩 요리법
렌즈콩은 다양한 요리법으로 즐길 수 있습니다. 여기서는 몇 가지 간단하고 맛있는 요리법을 소개하겠습니다.
렌즈콩 수프: 렌즈콩 수프는 가장 대표적인 요리 중 하나입니다. 물, 양파, 당근, 샐러리, 다진 마늘, 소금, 후추, 로즈마리 등을 함께 넣고 삶아서 만듭니다. 원하는 경우 치킨 스톡이나 베이컨을 넣어서 맛을 더해줄 수도 있습니다.
렌즈콩 샐러드: 렌즈콩 샐러드는 건강한 반찬으로 좋습니다. 삶은 렌즈콩과 파프리카, 오이, 양파, 토마토 등을 잘게 썰어서 섞고, 올리브 오일, 식초, 소금, 후추로 양념합니다.
렌즈콩 커리: 인도에서 유래한 렌즈콩 커리는 매운맛과 향긋한 향이 일품입니다. 물, 렌즈콩, 양파, 다진 마늘, 커리 파우더, 토마토 페이스트, 코코넛 밀크, 소금, 후추 등을 함께 넣고 삶아서 만듭니다. 밥이나 난과 함께 드시면 더욱 맛있습니다.
마무리
렌즈콩은 건강에 좋은 식품으로, 다양한 요리법으로 즐길 수 있습니다. 렌즈콩의 효능과 요리법을 알아보았습니다. 렌즈콩을 자주 먹어서 건강한 식생활을 만들어보세요.